Информация для специалистов

Нефропатия, вызванная анальгетическими средствами

Обезболивающие средства (анальгетики) сегодня есть в каждой домашней аптечке. Многие люди используют анальгетики часто, в высоких, небезопасных для здоровья количествах. Известно, что только в США ежегодно потребляется более 30 миллиардов доз обезболивающих средств [1].
Нефропатия, вызванная анальгетическими средствами

Неконтролируемое потребление анальгетиков стало значимой медицинской проблемой, так как приводит к развитию тяжёлых побочных эффектов со стороны почек, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения.

Поражение почек, вызываемое анальгетиками, выделено как отдельный диагноз в действующей Международной классификации болезней: «Нефропатия, вызванная анальгетическими средствами».

Заболевание может проявляться повышением артериального давления, возникновением тупых болей в поясничной области, отёчностью лица и появлением лейкоцитов, эритроцитов и белка в анализе мочи. Тяжёлое течение нефропатии, вызванной анальгетическими средствами, может привести к хронической болезни почек ― необратимому снижению функции почек ― и необходимости постоянного лечения гемодиализом.

В 2012 году Научное общество нефрологов России опубликовало Национальные рекомендации «Хроническая болезнь почек (ХБП): основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению», где отражена озабоченность проблемой бесконтрольного применения анальгетиков: «В настоящее время одним из важных факторов инициации и прогрессирования ХБП становится лекарственная нефротоксичность. К потенциально опасным для почек препаратам относятся многочисленные обезболивающие и противовоспалительные средства, широко применяемые в неврологии, ревматологии, хирургии. Многие из этих препаратов свободно доступны в аптеках, рекламируются в средствах массовой информации, поэтому принимаются бесконтрольно. У больных с нарушенной функцией почек резко повышается риск нежелательных явлений лечения и непредсказуемых лекарственных взаимодействий.

В этой связи важное значение в профилактике развития и прогрессирования ХБП приобретает комплекс мер по предупреждению лекарственной нефротоксичности – широкое информирование пациентов о вреде самолечения, отказ от бесконтрольного приема анальгетиков, тщательный выбор врачом лекарственных препаратов, назначаемых пациентам с ХБП и в группах ее риска. О важности составляющих здорового образа жизни, имеющих прямое отношение к здоровью почек, необходимо информировать не только пациентов, но и все население, используя различные средства и ресурсы». [4]

Действующие клинические рекомендации говорят о том, что поражение почек, вызванное применением обезболивающих средств, наиболее часто развивается у людей старше 40-45 лет, страдающих артериальной гипертензией и сахарным диабетом. То есть у тех, на чьи почки действует одновременно несколько неблагоприятных факторов. Известно, что женщины заболевают чаще мужчин. Исследованиями доказано, что решающее значение имеют продолжительность приёма и общая доза, принятая за весь период применения анальгетика. Так, например, для метамизола (анальгина) и содержащих его комбинированных лекарств эта доза составляет 500 г (1000 таблеток), для диклофенака – 150 г. Спровоцировать нефропатию, вызванную анальгетическими средствами, может любой препарат, относящийся к классу обезболивающих, противовоспалительных и жаропонижающих средств: ацетилсалициловая кислота, парацетамол, диклофенак, ацеклофенак, целекоксиб, нимесулид, ибупрофен, индометацин и т.д. При этом не имеет значения, каким путём препарат попадает в организм – внутрь, внутримышечно, внутривенно или через кожу – решающее значение имеет общая доза, при достижении которой повреждение почек становится высоко вероятным. [2]

Однако, при лечении многих заболеваний требуется длительное применение обезболивающих и противовоспалительных средств. При регулярном, длительном применении анальгетиков необходимо применять специальные меры профилактики повреждения почек, такие как [2]: 

  1. Использование минимально возможных количеств обезболивающих средств; 
  2. Устранение других причин повреждения почек: повышенного артериального давления и высокого уровня сахара в крови; 
  3. Оценка функции почек не реже одного раза в год (анализ мочи, анализ крови на креатинин с расчётом скорости клубочковой фильтрации);
  4. При выявлении выраженного (3-5 ст.) снижения функции почек требуется прекратить приём анальгетиков или использовать их лишь по неотложным показаниям;
  5. Использовать средства, улучшающие кровоснабжение почек.

Нефромон Плюс (сироп на ксилите с касатиком тонколистным) ― почечное средство растительного происхождения. Способствует улучшению кровоснабжения почек. Обладает нефрозащитным действием, повышает сопротивляемость почек к негативным факторам и повреждениям [3].


  1. Nonsteroidal Anti-inflammatory Drug (NSAID) Toxicity

  2. Клинические рекомендации Научного общества нефрологов России по диагностике и лечению хронического тубулоинтерстициального нефрита.

  3. Нефромон Плюс. Инструкция по применению

  4. «Хроническая болезнь почек: основные принципы скрининга, диагностики, профилактики и подходы к лечению». Национальные рекомендации.

Дальше: Кардио-ренальный континуум в контексте нефропротекции и антикоагулянтной терапии. Выступление на Innovate Cardio 2018 ›

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Условия использования

Информация данного раздела предназначена для медицинских и фармацевтических работников. Являетесь ли вы специалистом в сфере здравоохранения?